Arbeitsschuhe für die Gastronomie: So sollten sie beschaffen sein
Wer in der Gastronomie tätig ist, muss eine gute Portion körperlicher Fitness mitbringen, um den Anforderungen dieses Berufs gerecht zu werden. Denn egal ob man im Service oder in der Küche arbeitet – die meiste Zeit des Tages verbringt man im Stehen oder in Bewegung. Was die Füße dabei leisten müssen, merken die meisten erst, wenn sie nach vielen Stunden ihre Schuhe ausziehen und in der Folge über müde, schmerzende Füße klagen. Wie wichtig das richtige Schuhwerk für die Fußgesundheit ist und wie die Arbeitsschuhe in der Gastronomie im Idealfall beschaffen sein sollten, erklären wir in diesem Blogartikel.
Betrieblicher Arbeitsschutz ist wichtig
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Jetzt kostenlos testenKurz- und langfristige Folgen von falschem Schuhwerk in der Gastronomie
Obwohl es unsere Füße sind, die uns tagein tagaus durchs Leben tragen, schenken wir diesen kaum Beachtung. Bei der Wahl des passenden Schuhwerks ist es meist vor allem die Optik, die zählt. Die kurzfristigen Folgen, schmerzende Füße und müde Beine, merken wir schon nach ein paar Stunden. Dass langfristig jedoch mit schwerwiegenden gesundheitlichen Folgen in Form von Fehlstellungen, Thrombose, Krampfadern und Rückenleiden zu rechnen ist, blenden wir meist gekonnt aus – bis es irgendwann zu spät ist und es zu irreversiblen Schäden kommt. Beugen Sie rechtzeitig vor und achten Sie darauf, dass Sie Ihren Füßen beim nächsten Kellnern den größtmöglichen Komfort bieten.
Gesundheitsschuhe für die Gastronomie: Besser als ihr Ruf
Auch wenn Sie großen Wert auf die Optik Ihrer Schuhe legen und beim Anblick der filigranen Pumps mit Pfennigabsatz schon wieder schwach werden wollen – lassen Sie es und gönnen Sie sich zumindest für Ihren Job ein bequemes Paar Arbeitsschuhe für die Gastronomie, das den dortigen Anforderungen gerecht wird.
Gesundheitsschuhe sind hier sehr zu empfehlen und längst nicht mehr nur im so oft belächelten Orthopäden-Look erhältlich. Die Auswahl ist groß und beinhaltet auch moderne Modelle im schicken Businesslook oder entspannten Street-Style. Als Arbeitsschuhe für die Gastronomie sind vor allem Schuhe mit einer guten Dämpfung, möglichst flachen Absätzen und Innensohlen mit Fußbett zu empfehlen. Ist der Schuh atmungsaktiv, kommen Ihre Füße auch nach vielen Stunden im Einsatz nicht ins Schwitzen. Rutschfeste Sohlen sorgen auf den oft glatten Böden in Restaurants für einen sicheren Halt, mit dem sich Arbeitsunfälle vermeiden lassen.
Unerlässlich ist natürlich auch eine optimale Passform. Hier sollten Sie vor allem darauf achten, dass Ihre Zehen genügend Platz haben und der Schuh insgesamt nirgends drückt – zu groß sollte er allerdings auch nicht sein.
Lassen Sie sich zu diesem Zweck am besten von einem Fachverkäufer bzw. einer Fachverkäuferin beraten und legen Sie den Shoppingtrip auf die Nachmittagsstunden, da die Füße im Tagesverlauf anschwellen. Aus diesem Grund sind besonders Schuhe zu empfehlen, bei denen die Weite sich individuell regulieren lässt. So bekommt der Fuß genau den Raum, den er gerade braucht.
Für Gastronomie-Mitarbeitende, die im Küchenbereich tätig sind, sind zudem spezielle Schutzkappen wichtig, da im Küchen-Chaos gerne einmal ein schwerer Topf oder ein scharfes Messer auf den Boden fällt.
Zusätzliche Maßnahmen zur Entlastung der Füße
Das richtige Schuhwerk ist für die Fußgesundheit das A und O. Unterstützend können aber zusätzliche Maßnahmen ergriffen werden, um den Fuß weiter zu entlasten. So sollte man bei der Arbeit in der Gastronomie versuchen, seinen Alltag so abwechslungsreich wie möglich zu gestalten und immer wieder zwischen stehenden, sitzenden und bewegten Tätigkeiten variieren. Wer die Pause nutzt, um die Beine kurz hochzulegen, entlastet zusätzlich den Rücken. Gerade für lange Arbeitstage in der Gastronomie bietet es sich außerdem an, ein zweites Paar Arbeitsschuhe bei sich zu haben. Beherzigen Sie beim nächsten Schuhkauf unsere Tipps, werden Sie die positiven Effekte schon bald bemerken – Ihre Füße werden es Ihnen danken!
Gefährdungsbeurteilung ist auch in der Gastronomie Pflicht
Arbeitgeber sind dazu verpflichtet, den Arbeitsplatz für die Beschäftigten so sicher und gesunderhaltend wie möglich zu gestalten. Zu diesem Zweck ist auch die Erstellung einer Gefährdungsbeurteilung unerlässlich, in der im Gastronomie-Bereich neben der Notwendigkeit von Arbeitsschuhen auch das Gefährdungspotenzial von Stolper-, Rutsch- und Sturzgefahren bewertet wird.
Vergessen Sie außerdem nicht, Ihre Mitarbeitenden regelmäßig zu einem sicherheitsgerechten Verhalten zu unterweisen. Dazu gehört auch die Wahl des passenden Schuhwerks.
Bei all dem kann Sie die Arbeitsschutz Software RISK-Project unterstützen. Erstellen Sie Gefährdungsbeurteilungen schnell und einfach direkt in der Software und verpassen Sie dank der praktischen Erinnerungsfunktion garantiert keine Unterweisungen mehr. Besonders praktisch: Mit dem Zusatzmodul E-Learning können sich Ihre Mitarbeitenden bequem und wann immer sie wollen von zu Hause aus fortbilden und die Lernfortschritte in Selbsttests überprüfen.
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